韓国の干鱈スープ鍋
美肌スープとも呼ばれる「プゴク(ブゴク・ブゴック)」は、干し鱈を使ったスープ料理です。
干し鱈のほかに、ネギ・豆腐・卵などを入れるのがおすすめ◎
あっさりしていて食べやすく、メインの食材であるプゴ(干し鱈)はビタミンやたんぱく質が豊富なことから、美容や健康面にも良いと言われています。
【韓国料理】ブゴック専門店の味!干し鱈スープ レシピ|深い味の干しタラスープ 簡単 作り方|伝統干しタラスープ レシピ|干し鱈スープ韓国|美味しいブゴック 作り方|북어국만드는법 - YouTube
ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」
栄養満点のプゴクをおうちで作って、乾燥しがちな冬もぷるぷるお肌を目指しましょう♪
干し鱈の出汁は、心がほっとするようなやさしい味わいです。食材にしっかりと味をしみこませてくださいね。
韓国出身、日本在住のキム・ジョンヨンは、たくさんの韓国料理レシピ本を出版しており、韓国料理教室も主宰している韓国料理研究家です。
公式Instagramアカウントでも度々韓国料理が登場していますので、ぜひチェックしてみては♪
サムゲタン
韓国の郷土料理「サムゲタン」は、鶏肉の中に野菜や漢方を詰め煮込むスープ料理です。
韓国では夏バテ対策として暑い時期に食べる風習がありますが、体が温まる薬膳スープということから、日本では寒い冬の時期にも人気があります。
鍋に入れて煮るだけ!手軽に本場の味に!参鶏湯(サムゲタン)の作り方 - YouTube
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】
本来、鶏一羽まるごと使うサムゲタン。今回ご紹介したレシピ動画は、骨付きもも肉で代用しているため「できるだけ簡単に作りたい!」という人にもおすすめです。
薬膳スープに欠かせない漢方食材は、韓国スーパーやネットショップで購入できます。
カムジャタン
寒い日に食べたくなる韓国料理として「カムジャタン」が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。
ジャガイモ、豚の背骨と豚肉、野菜などをスパイスの効いたピリ辛スープで煮込む鍋料理です。
【韓国料理】スペアリブで本場のカムジャタン出来ます!|2021年最後のモッパン|カムジャタン 作り方|濃厚スープのカムジャタン レシピ|ガムジャタンの美味しい出汁|韓国の豚背骨じゃが芋鍋レシピ - YouTube
ヨンジョンの本格「韓国料理レシピ」
スペアリブを使った、本場のカムジャタンレシピです。体の芯から温まるので、寒さが一段と増すころにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
シメは雑炊・ラーメンなど、お好きなものを入れてお楽しみください。
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