K-board

映画監督デビュー!『イカゲーム』主演俳優イ・ジョンジェの出演作品特集!

映画監督デビュー!『イカゲーム』主演俳優イ・ジョンジェの出演作品特集!

イ・ジョンジェのプロフィール・主な出演作品

プロフィール

イ・ジョンジェ(이정재/Lee Jungjae)
生年月日:1972年12月15日
出身地:ソウル特別市
身長:180㎝
所属事務所:アーティストカンパニー

1993年に俳優デビューしたイ・ジョンジェ。デビュー翌年の1994年には、映画『若い男』で4つの映画賞の新人賞を受賞。
1999年には映画『太陽はない』での演技が評価され青龍映画賞の男優主演賞を史上最年少で受賞しました。
その後も様々な映画・ドラマで活躍し、韓国を代表する俳優の1人となります。
すでに韓国俳優界トップの地位を築いてきたイ・ジョンジェですが、2021年のNetflixドラマ『イカゲーム』が世界中で大ヒット!
韓国だけではなく世界が注目する実力派俳優となりました。
2022年には、自身が監督・脚本・主演を務める『ハント』が公開。俳優の枠を越えた活躍を見せています。

これまでの主な受賞歴

第16回青龍映画賞:新人男優賞(1995年、『若い男』)
第33回大鐘賞:新人男優賞(1995年、『若い男』)
第31回百想芸術大賞:新人演技賞(1995年、『若い男』)
第15回韓国映画評論家協会賞(1995年、『若い男』)
SBS演技大賞:男性新人賞(1995年、『砂時計』)
第33回百想芸術大賞:人気賞(1998年、『火の鳥』)
第20回青龍映画賞:主演男優賞(1999年、『太陽はない』)
第35回百想芸術大賞:人気賞(1999年、『太陽はない』)
第19回韓国映画評論家協会賞:主演男優賞(1999年、『太陽はない』)
第1回スタイルアイコンアワード:本賞(2008年)
第4回Mnet 20’s Choice:最も影響力のあるスター20人(2010年)
第31回ポルト国際映画祭:主演男優賞(2011年、『ハウスメイド』)
第34回青龍映画賞:助演男優賞(2013年、『観想師 -かんそうし-』)
第50回大鐘賞:人気賞(2013年、『観想師 -かんそうし-』)
第50回百想芸術大賞:男性助演賞(2014年、『観想師 -かんそうし-』)
第5回今年の映画賞:助演男優賞(2014年、『観想師 -かんそうし-』)
第51回百想芸術大賞:In Style賞(2015年)
第24回釜日映画賞:主演男優賞(2015年、『暗殺』)
第8回スタイルアイコンアワード:本賞(2016年)
第5回アジア・アーティスト・アワード:今年の俳優賞(2020年、『ただ悪より救いたまえ』)
第6回アジア・アーティスト・アワード:今年の俳優賞・ホットトレンド賞・ファビュラス賞(2021年、『イカゲーム』)
第74回プライムタイム・エミー賞:ドラマ部門主演男優賞(2022年、『イカゲーム』)


----------------------------------
デビューから現在に至るまで、イ・ジョンジェが受賞してきた主な賞をリストアップしました。
この内容・数を見れば、イ・ジョンジェがいかに俳優として成功してきたかがわかりますよね。

主な出演作品

【ドラマ】
1993:『恐竜先生』
1994:『男の孤独』『フィーリング』『愛はブルー』
1995:『砂時計』
1997:『かたつむり』
1998:『白夜』
2007:『エア・シティ』
2009:『トリプル』
2019:『補佐官〜世の中を動かす人々〜』『補佐官2〜世の中を動かす人々〜』
2021:『イカゲーム』
2023:『Star Wars: The Acolyte』


【映画】
1993:『おせっかいはNO、愛はOK』
1994:『若い男』
1997:『火の鳥』
1998:『情事 an affair』
1999:『太陽はない』『イ・ジェスの反乱』
2000:『イルマーレ』『インタビュー』『純愛譜』
2001:『ラスト・プレゼント』『黒水仙』
2002:『オーバー・ザ・レインボー』
2003:『オー! ブラザーズ』
2005:『タイフーン/TYPHOON』
2010:『ハウスメイド』
2012:『10人の泥棒たち』
2013:『新しき世界』『観相師』
2014:『ビッグマッチ』
2015:『暗殺』
2016:『オペレーション・クロマイト』『逆転の日』
2017:『神と共に 第一章:罪と罰』※特別出演
2018:『神と共に 第二章:因と縁』※特別出演
2019:『サバハ』『気がつけば、結婚』※特別出演
2020:『ただ悪より救いたまえ』
2022:『ハント』

2024年3月に日本初配信の韓国ドラマ&映画/キム・スヒョン×キム・ジウォン『涙の女王』ほか最新作を紹介
次のページ : イ・ジョンジェ出演映画からおすすめ作品をピックアップ!

こんな記事も読まれています

Commentコメント

コメントしてポイントGET!

コメントがまだありません。推し俳優や推し作品について語りましょう!!

この記事の画像  1枚

Writer info

yanyan

k-pop・映画・ドラマ・コスメ・グルメ・ファッション…韓国のあらゆる文化を愛してま...

more

Recommend関連記事

この記事について報告する

Popular人気記事&コンテンツ

Weekly Vote今週の対決

投票する

Pollアンケート

あなたの好きな恋愛ドラマは?

あなたの好きな恋愛ドラマは?
星から来たあなた
コーヒープリンス1号店
よくおごってくれる綺麗なお姉さん
太陽の末裔
美男ですね
マイ・プリンセス
青い海の伝説
ドクターズ~恋する気持ち
麗~花萌ゆる8人の皇子たち
ヒーラー〜最高の恋人〜
私の名前はキム・サムスン
運命のように君を愛してる
宮 −クン− 〜Love in Palace〜
キルミー・ヒールミー
相続者たち
ピノキオ
彼女はキレイだった
シークレット・ガーデン
トッケビ~君がくれた愛しい日々~
アンケートに答える

Official SNS公式SNS

PR Storyいま読みたい記事

Presentプレゼント

ご応募はこちら
BS無料放送ならBS12 トゥエルビ

Popular Tags人気のタグ

韓国ドラマ 韓流 ラブロマンス 女優 おすすめ 俳優 K-POP 中国ドラマ Netflix 視聴率

Pick Upピックアップ