中国の春節料理・上海炒年糕
年糕は、日本のおもちのように餅米で作られた食べ物です。
中国語読みの「ニェンガオ」がより良くなるという意味の「年高」と同じで、収入アップやより良い年になるように祈って食べられます。食べ方は地域によって変化するよう。
北部では、蒸したり、揚げたりして食べることが多く、南部ではスープの具材にすることもあり、塩っ辛い味付けをすることも。
湯圓 冬至 白色 小湯圓 桂花 Tangyuan Tang yuan タンユエン 団子
元宵団子とは、春節に食べる家族団らんを象徴する縁起物です。
食べ方は地域によってさまざまで、蒸したり、煮たりして食べます。
味は砂糖やごまなどが入って甘いものから、肉が入ったものまで多数あります。
元宵団子を食べる旧暦の十五夜の伝統的なお祭りの様子は、『玲瓏姫‐The Wolf Princess‐』6話で再現されているのでぜひチェックしてみてください。
牛肉麵 ※写真はイメージ
長麺は、長生きを願って食べられる春節の縁起ものです。
春節だけでなく、年長者の誕生日に長寿を祝って食べられることも。
麺は長ければ長い程よいといわれていて、噛んだり、切ったりして食べないように注意しましょう。
地域によっては、春節に餃子と長麺を一緒に食べることもあります。
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