実はチーズボールは材料さえあれば比較的簡単に作れます!
おうち時間が長い今日この頃、チーズボールは料理初心者の方でもすぐ作れるだけでなくインスタ映えするのでオススメ♪
おうちで作る場合のチーズボールの作り方をご紹介していきます!
・ホットケーキミックス160g
・白玉粉180g
(もちもちドーナツミックスがあれば、ホットケーキミックスと白玉粉はいらないです)
・卵
・オリーブオイル
・チーズ(モッツァレラがおすすめ)
1.卵を溶き、オリーブオイルを少しだけ入れて混ぜる
2.ホットケーキミックスと白玉粉を半々、もしくはもちもちドーナツミックスを入れて、生地をこねる
3.生地を食べやすい大きさに分けて、薄く延ばす
4.一口大に切ったチーズを生地で包んで、丸める
5.鍋にチーズボールが少し浸るぐらいの油を入れて熱する
7.油が温まったら、チーズボールを入れて、茶色になるまで揚げ焼きにすれば完成!
「チーズを包んで油であげると爆発した」というネット上の情報も多いので、チーズボールを作る際は以下に特に注意してください。
1.生地とチーズの間に空気が入らないようにする
2.生地を入れるのは油を熱してから
チーズはすぐに溶けて生地から流れ出してしまうこともあるので、生地の色を見て、短時間で揚げましょう。
チーズボールはもちろんそのまま食べても美味しいのですが、SNS上を見てみるとチーズボールにつけるソースのアレンジ次第で更に美味しく、そして高カロリーにできます♡
チーズボールのアレンジ方法をご紹介!
チーズハッドグと同じように、粉砂糖とハニーマスタードであま~い味に♡
レシピのチーズボールの生地はドーナツなので、お砂糖や甘いものが合います。
マヨネーズ+ヨーグルト+ニンニクペーストで美味しく食欲も湧くマヨネーズソースに!
パセリなんかを振りかけてもお洒落になります♪
韓国のYoutuberを見ていると、チーズボールに生クリームをつけて食べている人も結構いる…!?
筆者は試したことないのですが、カロリー×カロリーで美味しいこと間違いなしですね!
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