韓国料理トック 餅入りスープ
ソルラルには、日本で言うお雑煮のようなお餅のスープ「トックッ」が食べられています。
煮干しがベースの出汁に、地域によっていろいろな具を入れるそうです。
他にも、韓国定番の「ジョン」(チヂミ)や「チャプチェ」、「ナムル」など、日本でもよく知られている韓国料理を始め、「コギマンドゥ」という蒸し餃子や「ソカルビチム」という牛肉の煮込みなど、思わず食べたくなる料理が登場します。
윷놀이판
ソルラルには、こま回しや凧揚げで遊びます。こまは日本のものと少し形が違っていて、縦に少し長いのが特徴です。
他にも、「ユンノリ」という韓国の伝統的な双六で遊ぶことも。ルールが簡単なため小さな子供はもちろん、大人数でできるので大人も参加して皆で楽しめるソルラル定番のゲームになっています。
また大人たちは韓国ドラマにもよく出てくる「花札」で遊ぶそう。ソルラルの出来事ではなかったと思いますが、大人気ドラマ「恋のスケッチ 応答せよ1988」では、各家族の親が集まって花札で熱戦を繰り広げるシーンもありました。
またお正月といえば、子供にとって楽しみなのがお年玉。韓国にもお年玉の風習はあり、ソルラルの時に渡しています。
お年玉は韓国では「セベットン」と呼ばれており、歳拝(目上の者に捧げる伝統式の新年の挨拶)に応えて目上の者が渡すお金、という意味があります。
いかがでしたか?韓国のお正月の過ごし方を紹介してきましたが、大きな違いもあったものの、日本と似ている部分も多くあることがわかりました。
今回紹介したチャプチェやジョンなどの韓国料理は、どれも美味しいものばかりなので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。ジョンはとても簡単にできるので特にオススメです。
コメントしてポイントGET!
コメントがまだありません。推し俳優や推し作品について語りましょう!!
あなたの好きな恋愛ドラマは?