K-board
人気

韓国の定番屋台フード「おでん」ってどんな食べ物?日本のおでんとの違いや人気店を紹介

韓国の定番屋台フード「おでん」ってどんな食べ物?日本のおでんとの違いや人気店を紹介

韓国の定番屋台フード、おでん

冬の風物詩、屋台おでん

韓国おでんとトッポギ

韓国の屋台でトッポギと一緒に並んでいるおでん。寒い季節に食べたくなるアツアツの人気屋台フードです。
おでんは韓国でも「オデン(오뎅)」と呼ばれていて、もともとは日本から伝わったものだという説もあります。しかし韓国の屋台で売られているおでんは様々な具材が入っている日本のおでんとは異なり、シンプルな練り物が長い串に刺さってスープに浸かっているのが大きな特徴。

スープは昆布や干しスケトウダラ、干しエビ、大根、ネギなどからとっており、お店によっては出汁だけではなく、青唐辛子やコチュジャンで味付けをした少し辛いものもあります。韓国の屋台や露店では1本およそ100円ほどで売られています。

韓国おでんの具材は?

korean street food of fish cake

韓国のおでんは、「オムク」と呼ばれる魚介の練り物を揚げたものを薄味のスープで煮たものが一般的。さつま揚げを薄くしたような四角い形のオムク(板おでん)を長い串にクネクネと刺しています。他に、こんにゃくや大根等の野菜、韓国のお餅「トック」も一緒に煮ることがあります。

韓国おでんの食べ方は?

韓国のおでん 韓国料理

韓国ドラマでは屋台で串に刺さったおでんをそのまま食べるシーンをよく見かけますが、お持ち帰りも出来ます。その場合はカップにビニール袋を入れ、串から外したおでんをビニール袋の中に入れてくれます。

おでんに醤油ベースでピリッと辛い「ヤンニョムだれ」を付けて食べる場合もありますが、出汁が効いているのでそのまま食べても美味しくいただけます。そして屋台でおでんを買って食べるときや食べ歩くとき、サービスで貰える温かいスープを紙コップで飲むのが定番です。

トッポギにもオムクが入ってる?

韓国料理 トッポギ トッポッキ

韓国の屋台でおでんの横によく並んでいるのがトッポギ。オムクと甘辛いトッポギはとても相性がよく、一緒に調理されていることも。韓国で流行しているクリーミーな洋風トッポギの「ロゼトッポギ」にもオムクが入っています。

韓国おでん発祥の地は釜山

fish displayed on a local market

韓国おでんの発祥の地と言われている釜山。海産物が豊富なこの地には練り物の工場が多く、色んな種類の練り物が作られています。伝統あるおでん会社や練り物販売店があちこちにあるため、釜山名物であるオムクを求めて多くの人がやってきます。

【見逃し厳禁!】低視聴率なのに高評価?隠れた名作韓国ドラマ7選
次のページ : 韓国おでんと言えばこの店!釜山の人気店をご紹介

こんな記事も読まれています

Commentコメント

コメントしてポイントGET!

コメントがまだありません。推し俳優や推し作品について語りましょう!!

この記事の画像  9枚

Writer info

イクラ

エンタメ、ライフスタイル関連の記事を執筆している母ライター。 韓国料理と韓国ドラ...

more

Recommend関連記事

この記事について報告する

Popular人気記事&コンテンツ

Weekly Vote今週の対決

投票する

Pollアンケート

あなたの好きな恋愛ドラマは?

あなたの好きな恋愛ドラマは?
星から来たあなた
コーヒープリンス1号店
よくおごってくれる綺麗なお姉さん
太陽の末裔
美男ですね
マイ・プリンセス
青い海の伝説
ドクターズ~恋する気持ち
麗~花萌ゆる8人の皇子たち
ヒーラー〜最高の恋人〜
私の名前はキム・サムスン
運命のように君を愛してる
宮 −クン− 〜Love in Palace〜
キルミー・ヒールミー
相続者たち
ピノキオ
彼女はキレイだった
シークレット・ガーデン
トッケビ~君がくれた愛しい日々~
アンケートに答える

Official SNS公式SNS

PR Storyいま読みたい記事

BS無料放送ならBS12 トゥエルビ

Popular Tags人気のタグ

韓国ドラマ 韓流 ラブロマンス 時代劇 俳優 美容 おすすめ 女優 中国ドラマ Netflix

Pick Upピックアップ