豆を意味する「コン」と麺を意味する「グクス」を合わせた「コングクス」。
名前の通り、大豆や黒豆をたくさん使った真っ白なスープと、つるっとしたのどごしの麺が特徴的な冷たい麺料理です。
豆腐料理専門店や、コングクス専門店で夏限定で販売されていることが多く、豆の優しい香りが食欲をそそります!
皮を丁寧に取り除いた大豆を茹で、ミキサーにかけて丁寧に作った豆のスープはとっても口当たりがよく、重くないので、女性でもペロッと食べられてしまいますよ。
コングクスを食べるときは、塩を自分で入れて味を調節したりキムチを入れるのがおススメです!
大豆
「畑のお肉」とも言われている大豆は、タンパク質が豊富で、善玉菌の餌となる「オリゴ糖」や脂肪の酸化を防いでくれる「大豆サポニン」、髪や肌のツヤを保ってくれる「大豆イソフラボン」など体にとっても嬉しい効果が期待できます。
そんな大豆を丸ごと使ったコングクスで、美味しく綺麗になっちゃいましょう!
コメントしてポイントGET!
コメントがまだありません。推し俳優や推し作品について語りましょう!!
あなたの好きな恋愛ドラマは?